Während der ORF gestern über Kindersklaven berichtete, die unter Duldung der Schokolade-Industrie (und letztlich nahezu uns allen) gewerbsmäßig entführt und zur billigen Kakao-Ernte gezwungen werden, lieferte die APA zwei Tage zuvor weitaus freundlichere Schlagzeilen zum Thema: Kakaobohnen enthielten mehr Antioxidantien als Früchte, hieß es da, laut einer Studie. Zahlreiche Medien übernahmen den Bericht und in der Krone war die Schokolade am Ende sogar gleich gesund wie Obst.
Dazu ein Leserhinweis, direkt aus unserer Inbox (mit Genehmigung des Autors):
Hallo liebes Kobuk-Team,
ich bin Medizinstudent und habe gerade das großartige Buch „Die Wissenschaftslüge“ von Ben Goldacre gelesen. Er zeigt vor allem auf, wie kritiklos oftmals Medien Pseudostudien für voll nehmen und unhinterfragt an die Leserschaft weitergeben.
Ein aktuelles Paradebeispiel ist der zahnlose Kurzbericht der Kronen Zeitung über eine Studie, dass Schokolade gesünder als Obst sein soll. Nur zu blöd, dass genau in jenem Ort namens Hershey im US-Bundesstaat Pennsylvania, einer der größten Schokoladenproduzenten der Welt seinen Sitz hat.
Beweis: https://de.wikipedia.org/wiki/Hershey_Company
LG
Alexander Niederecker
Und weil es oft noch schlimmer ist, als der Leser denkt, hat dieser Schokoladehersteller die Studie nicht nur in Auftrag gegeben, sondern auch gleich in den eigenen Labors durchgeführt. Praktisch, nicht?
Bemerkenswerterweise hat in Österreich doch ein Nachrichtenportal auf diesen Umstand kritisch hingewiesen:
Ob die Untersuchungen auch unabhängigen Forschern standhalten, bleibt abzuwarten, schließlich handelt es sich beim „Hershey Center for Health and Nutrition“ um ein Labor des US- Lebensmittelriesen Hershey – bekannt vor allem für Schokolade und andere zuckerhaltige Lebensmittel.
Welche Online-Redaktion hier, im Gegensatz zu APA, Kronen Zeitung und Co., so vorbildlich recherchiert hat? Ihr erratet es vermutlich nicht.
Danke für den Hinweis an Alexander und für das Foto an A.B.
5 Kommentar(e)
Noch schlimmer: In Hershey-Schokolade ist inzwischen fast kein Kakao/Schokolade mehr drinnen, fast nur noch „pflanzliche Fette“, der Sammelbegriff für „das billigste Fett das wir im Moment finden konnten“.
„Rauchen ist gesund.“ – gezeichnet Dr. Marlboro
Ich bin mir zwar nicht mehr sicher, aber ich glaube, dass ich schon am Vormittag dem 7.02. auf https://science.orf.at/stories/1675337/ gelesen habe, dass diese Studie nicht so seriös ist.
Der Kronen Zeitung Artikel ist trotzdem erst am 9.2.2011 erschienen.
Das kann sich doch nur um Herschey’s Kisses handeln. Früher gab’s die nur in einer Sorte (ich glaube, Vollmilch-Schokolade). Mittlerweile, gibt es zig Sorten, vor allem mit Fruchtgeschmack und da läßt sich natürlich alles mögliche reinmischen, Strabo.
Und auch, wenn es ein ernstes Thema ist und manipulierte Studien eine riesengroße Sauerei sind, ist hier mal ein lustiges Video über Schokolade, in dem auch ein Herschey’s Kiss eine fragwürdige Rolle spielt.
Viele Grüße
Uli